Senin, 16 November 2020

Apa Itu Tax Refund/ Export Permit / Tax Declaration (Pengembalian Pajak) dalam Import Barang dari China?

 Apabila anda ingin import barang dari China, terkadang beberapa seller yang ingin meminta anda untuk melakukan Tax Refund / Export Permit / Pengembalian Pajak. Untuk para importir yang masih awam akan istilah ini, mungkin tidak mengerti maksud dari permintaan supplier seperti itu. Dalam kesempatan kali ini, Xing Lie Cargo akan memberikan penjelasan sesimple mungkin agar mudah dimengerti.


Tax Refund adalah pengembalian pajak yang diminta oleh supplier, dan diurus melalui agent forwarder. Jadi, pada saat barang si supplier ini belum terjual, supplier tersebut sudah melakukan pembayaran pajak ke pemerintah, yang nanti nya pajak tersebut akan dikembalikan pada saat barang tersebut sudah laku terjual ke pembeli.

Misalnya anda sudah membeli barang ke seller, lalu seller tersebut bisa mendapatkan pengembalian pajak yang sebelumnya sudah mereka bayarkan. Caranya adalah dengan melakukan export permit. Export permit adalah proses pembuatan dokumen sebagai bukti bahwa barang tersebut sudah laku terjual. Yang membuat dokumen ini adalah pihak pembeli. Dalam situasi ini, biasanya seller akan meminta agent forwarder untuk mengurus dokumen Tax Refund nya. Pengurusan dokument untuk Tax Refund agar supplier bisa mendapatkan pengembalian pajak kurang lebih akan memakan waktu 2 mingguan. 

Selama proses pengurusan dokument ini, meskipun barang anda sudah diterima oleh pihak forwarder, barang tersebut tidak akan bisa di loading sebelum export permit / pengurusan dokument nya telah selesai diurus. Akibatnya adalah, estimasi pengiriman tidak bisa berkisar antara 4-5 minggu, karena proses pengurusan document juga memakan waktu max 2 mingguan. Setelah document selesai dan diberikan ke seller, baru lah barang bisa di loading dan stuffing ke container. Apabila anda ingin melakukan Tax Refund, anda juga wajib membayar sejumlah uang kurang lebih 350-500 RMB per document, dan biasanya terdapat minimum kubikasi untuk proses Tax Refund.

Meskipun tidak semua supplier di China meminta anda dalam melakukan Tax Refund, alangkah baiknya jika sebelum proses pembayaran, anda bertanya terlebih dahulu. Apakah supplier bisa mengirimkan barangnya langsung ke gudang forwarder tanpa tax refund atau tidak. 

Jika ada supplier yang tetap ingin melakukan Tax Refund, terdapat sebuah solusi agar supplier membebaskan Tax Refund tersebut. Caranya adalah dengan anda melakukan pembayaran transaksi ke seller menggunakan RMB. Apabila anda melakukan pembayaran dalam mata uang China/RMB, seolah-olah barang yang terjual, dibeli oleh orang local di China, sehingga tidak perlu lagi supplier anda mengurus Export Permit. Xing Lie Cargo juga dapat membantu anda dalam melakukan pembayaran ke supplier menggunakan RMB. Caranya anda bisa klik disini.

Bagaimana jika barang sudah terlanjur anda bayar ke supplier dengan menggunakan USD sehingga pihak supplier tidak bisa membatalkan permintaan Tax Refund? Dari pengalaman Xing Lie Cargo, terdapat 2 solusi yang bisa anda lakukan. Yang pertama, supplier melakukan pengembalian uang atas transaksi yang telah anda bayarkan, lalu anda melakukan transfer lagi dengan menggunakan mata uang China atau RMB. Solusi lain nya adalah anda bisa melakukan negoisasi ke seller dimana anda melakukan permintaan agar Tax Refund tidak perlu dipakai. Apabila supplier tetap tidak mau, anda bisa bernegoisasi dengan supplier untuk menambah uang bayar ke seller agar tax refund tidak dilakukan. 

Sekian penjelasan singkat mengenai Tax Refund, semoga bisa dipahami dan dimengerti untuk para pemula import yang masih asing dengan istilah tersebut. Apabila ada kebutuhan import, jangan segan untuk menghubungi Xing Lie Cargo. Kami juga bisa memberikan panduan import secara cuma-cuma untuk pemula. 



For Testimonial, Updates, Warehouse:

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com


Senin, 21 September 2020

Rekomendasi Bank Untuk Pengiriman Uang ke China | Dapatkan Kemudahan Transaksi ke China Mudah Hanya Menggunakan Rupiah !! Anti Repot & Gagal

 


Anda dapat menggunakan jasa titip transfer RMB/Yuan untuk pengiriman uang ke China. Dengan menggunakan jasa transfer RMB, anda tidak perlu repot lagi ke bank, menunggu uang yang lama sampainya ke rekening tujuan. Cukup transfer menggunakan rupiah ke kami, bukti transfer akan kami berikan ke anda dalam bentuk RMB dalam tempo 1 x 24 jam. Aman, mudah, dan cepat!

Xing Lie Cargo telah banyak membantu para importir untuk melakukan pengiriman uang ke China. Ribuan transaksi telah berhasil kami lakukan untuk memberikan kemudahan kepada customer dalam bertransaksi ke supplier China/Alibaba maupun Aliexpress. 

Sudah ada bukti transfer = uang sudah masuk ke seller anda. Anda hanya perlu memberikan bukti transfer yang kami kirim ke anda kepada seller, sehingga seller bisa confirm.  Contoh bukti-bukti titip transfer bisa dilihat disini https://jasatransferyuan.blogspot.com/

Jika anda ingin melakukan pengiriman uang ke China menggunakan jasa titip transfer RMB, alangkah lebih baik jika anda meminta nomor rekening supplier bank umum / bank besar agar transaksi bisa lebih mudah di proses. 

Apabila anda menggunakan bank yang kurang terkenal di China, transaksi masih bisa diproses. Namun, data yang anda berikan harus lengkap dan detail. Berikut ini Xing Lie Cargo akan merangkum pilihan bank-bank terbaik di China. 

ICBC


China Construction Bank

Bank of China

Agricultural Bank / Nongye
Ping An Bank


Berikut adalah bank-bank umum yang lumayan besar yang banyak digunakan oleh customer titip transfer RMB kami.  Butuh panduan lebih detail mengenai cara pembayaran ke seller China / Alibaba / Aliexpress? Silahkan hubungi whatsapp di 087773081112


For Testimonial, Updates, Warehouse:

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com

Senin, 27 Juli 2020

Bagaimana Menghitung CBM/Kubikasi?

Perhitungan barang menggunakan jasa forwarder via laut, dihitung berdasarkan kubikasi / m3 / cbm. 
Bagi yang pertama kali berencana import barang dari China menggunakan via laut, mungkin akan kebingungan bagaimana cara mengukurnya. Melalui artikel ini, Xing Lie Cargo akan memberikan gambaran mengenai cara hitung kubikasi jika anda ingin melakukan pengiriman via laut.

cara menghitung cbm


Note: Pengiriman barang untuk via laut akan lebih ekonomis jika anda import barang dalam jumlah banyak. Selain itu, alasan lain importir melakukan pengiriman barang laut yaitu apabila mereka ingin mengimport barang yang memiliki kubikasi yang besar seperti peralatan rumah tangga (misalnya rak-rak, lemari, piring, pajangan, botol, dll). Barang-barang seperti itu akan memakan volume karena ukurannya yang lumayan besar namun enteng/pengemasannya dalam dus yang cukup lebar sehingga jika anda mengimport barang tersebut menggunakan via udara, maka biaya yang akan timbul cukup mahal. Untuk perhitungan via udara yang dihitung berdasarkan kilogram, anda bisa baca di LINK INI.

Lihat ilustrasi di bawah ini untuk perhitungan kubikasi:
1 cbm itu berapa banyak
Cara Menghitung M3/Kubikasi/CBM


Tanya jawab seputar import dari China:


Bagaimana cara mengukur jumlah barang dalam 1 cbm??
Solusinya adalah:
Mintakan packing list ke supplier anda. Melalui packing list, informasi mengenai kubikasi sudah tertera di dokument tersebut.

Saya belum beli barangnya, supplier tidak bisa memberikan packing list, jadi gimana??
Anda pasti sudah tau mau import barang jumlahnya berapa. Anggap anda mau membeli baju sebanyak 500 pcs.. Lalu, minta tolong ke seller untuk menghitung estimasi berat /kg dan estimasi dimensi dus (p x l x t ) untuk 500 pcs baju. Setelah estimasi dimensi sudah ada, anda bisa menghitung estimasi kubikasi berdasarkan rumus diatas. 

Sekian artikel Xing Lie Cargo mengenai perhitungan kubikasi, ditunggu yah untuk artikel lainnya. Jika anda membutuhkan panduan import, jangan segan menghubungi ke CS melalui Whatsapp di 087773081112. Terima kasih dan semoga membantu!



For Testimonial, Updates, Warehouse:

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com

Untuk yang mau nonton video nya bisa klik link youtube di bawah ini!

Selasa, 21 Juli 2020

Jenis Barang yang Banyak Diimport dari China Selama Pandemi Corona


import barang dari china


Untuk link youtube bisa lihat disini: https://www.youtube.com/watch?v=vPCaOLfa1sg

Dalam kesempatan kali ini, Xing Lie Cargo akan memberikan informasi mengenai jenis barang yang sangat banyak diimport selama pandemic Corona ini. Pola hidup masyarakat yang lebih banyak menghabiskan banyak waktu di rumah, mengakibatkan bergesernya kebutuhan yang dibutuhkan setiap individu akibat adanya WFH (work from home).

Xing Lie Cargo sebagai penyedia jasa forwarder, mengamati pergerakan trend ini dimana banyak sekali orang-orang yang melakukan import barang leisure / kesenangan dalam menghibur dirinya selama masa pandemic ini. Berikut ini kami akan berikan informasi mengenai jenis-jenis barang yang banyak diimport selama Corona. Semoga melalui artikel ini, kami dapat memberikan ide bisnis dan peluang untuk anda.

1. Sepeda, Aksesoris Sepeda (Helm, Frame Sepeda, Sarung tangan dll)
Di era pandemic seperti ini, mungkin banyak orang yang meluangkan waktu nya untuk bersantai-santai, ataupun menghabiskan waktu luang diluar dengan bersepeda karena penatnya suasana terlalu dirumah. Oleh sebab itu, permintaan konsumen untuk import sepeda maupun sepeda listrik banyak sekali. Importir yang melakukan transaksi barang ini, ada yang digunakan untuk keperluan pribadi, ada juga yang mengimport sepeda untuk dijual kembali.

Bisa dilihat juga dengan adanya trend dimana orang-orang bersepeda di jalan, bunderan HI, PIK 2, dll. Jalanan yang sepi, menjadi ramai oleh pengendara sepeda. Bagi yang memiliki budget lebih, sebagian orang membeli sepeda Brompton yang harganya cukup mahal untuk sebuah sepeda. Namun, jika anda tidak memiliki budget yang besar, sebagian orang juga melakukan import sepeda dari China dimana anda bisa mendapatkan harga murah dan bisa membuka peluang usaha untuk anda.

Aksesoris sepeda juga tidak kalah banyaknya. Importir juga melakukan pengiriman barang aksesoris sepeda seperti grip, helm, sarung tangan, sparepart sepeda, bel sepeda, led, dan aksesoris-aksesoris lainnya.

2. Faceshield
Beberapa bulan yang lalu, di awal Corona Xing Lie Cargo dikejutkan dengan tinggi nya permintaan untuk memasukkan barang seperti masker, thermometer digital, peralatan APD, rapid test dll. Untuk sekarang, permintaan tersebut sudah berkurang. Namun, permintaan untuk import barang faceshield modis yang menyerupai kacamata dibalut dengan mika bening sedang diminati oleh importir.

3. UV Sterilizer, Sterilizer Bag, dll
Manusia semakin aware dalam menjaga kebersihan untuk mencegah terkena virus. Beberapa jenis dan model alat pembunuh kuman selain hand sanitizer juga banyak diimport akhir-akhir ini. Jenis produk sterilizer yang diimport misalnya case sterilizer,, bag sterilizer, air purifier, dll. Barang-barang ini bisa dijadikan inspirasi untuk anda yang ingin mengimport barang yang cukup menarik di pasaran untuk dijual kembali selama masa pandemi ini.

4. Cookingware & Homedecor
Xinglie Cargo menerima banyak pengiriman barang seperti alat masak, sutil, panci, dll selama masa Pandemi ini. Ada juga yang mengimport barang seperti pajangan, home decor dll. Banyaknya waktu yang dilakukan di rumah, membuat orang mungkin mencoba akan hal baru, seperti belajar memasak, mendecor rumah, dan lain-lain sehingga permintaan akan import barang alat masak maupun barang decor meningkat dibanding biasanya. Terbukti dari memuncaknya view atas video tutorial masak di Youtube milik @willgoz @devinahermawan dll.

5. Leisure Game
Apakah anda tahu, di masa pandemi ini perusahaan Nintendo di Jepang meraup keuntungan fantastis yang dikarenakan oleh banyaknya permintaan atas console game tersebut. Di Indonesia, penjualan console game di marketplace juga laris. Harganya juga mengalami kenaikan. Anda juga bisa memanfaatkan sikon ini untuk mengimport console game murah dari China.

6. Sportwears
Banyaknya waktu yang dihabiskan dirumah, membuat sebagian orang peduli akan kesehatan mereka. Tingkat viewer untuk channel olahraga di Youtube juga memuncak seperti channel olahraga Chloe Ting, Pamela Reif, dll. Khususnya para wanita, di era pandemi ini mereka melakukan workout challenge agar tercapainya body goal yang diinginkan. Oleh sebab itu, penjualan sportwear juga kian meningkat dan bisa anda manfaatkan untuk peluang usaha anda.

Berikut adalah jenis-jenis barang yang banyak diimport selama masa pandemi Corona. Semoga info ini bermanfaat untuk kalian yang sedang mencari ide untuk mencari peluang usaha. 


For Testimonial, Updates, Warehouse:
FACEBOOK || INSTAGRAM || TWITTER || 

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com

Minggu, 28 Juni 2020

Resiko Apa yang Tidak Dapat Ditanggung Oleh Jasa Forwarder dalam Import Barang dari China?


pengalaman belanja di china

Meskipun pengiriman barang menggunakan jasa forwarder sangat mudah prosesnya, namun perlu diperhatikan bahwa segala sesuatu pasti ada resiko nya, begitu pula dalam menggunakan jasa forwarder. Oleh karena itu, diharapkan agar selalu melakukan pengemasan yang baik sebelum anda mengirim barang ke gudang forwarder di China. Apalagi jika barang anda resiko pecah atau rusak, harus dibutuhkan pengemasan ekstra agar barang tiba di Indonesia aman.

Standart packing pengiriman yang baik adalah dikemas dengan menggunakan dus yang layak. Apabila barang anda mudah pecah seperti botol kaca, keramik, piring, barang pecah belah lainnya, akan lebih baik jika barang anda dikemas dengan menggunakan packing kayu/wooden case. Untuk jenis barang seperti ini, palet kayu di sisi bawahnya saja tidak perlu full. Semua dus di jadikan satu, lalu di wrap plastik, baru bawahnya di palet kayu. Pengiriman barang pecah belah seperti itu akan aman.

Jika anda ingin mengimport barang mesin, akan lebih baik jika barang yang anda kirim di palet full, semua sisi yang menjamin keamanan barang anda agar tidak penyok atau rusak ketika barang sampai di Jakarta.

Jika anda ingin mengimport barang seperti cairan, tinta, oli dll pengemasan harus diperhatikan. Barang yang bocor atau rusak dan penyok tidak dapat di klaim oleh pihak kami. Pastikan keamanan barang anda karena resiko seperti itu diluar tanggung jawab kami.

Musibah bencana alam, kapal tenggelam, dan hal-hal yang terjadi diluar kendali kami (Force Majeur) juga tidak bisa ditanggung. Selain itu, barang yang tidak sesuai dengan packing list dan invoice, jika terjadi masalah atau tertahan, no claim. Misalnya: Di invoice dan packing list, anda melaporkan akan import aksesoris handphone. Saat terjadi pengecekan di bea cukai, ternyata anda memasukkan handphone yang mengakibatkan barang tidak sesuai document yang anda info di awal ke pihak kami. Apabila terjadi kendala di bea cukai, hal tersebut tidak bisa kami urus dan tanggung jawab. Mohon jujur  dalam mengimport barang dimana jenis barang yang anda laporkan ke kita, harus sesuai dengan barang yang nanti nya akan dikirim ke pihak kita. 


For Testimonial, Updates, Warehouse:
FACEBOOK || INSTAGRAM || TWITTER || 

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com

Kamis, 25 Juni 2020

[MOST COMMON QUESTION #1] ''Kak, 1 kubik dapet berapa pcs barang ya?''

cara import dari china


Untuk pengiriman barang dari China dengan menggunakan jalur laut minimal harus 0,5 kubik.
Xing Lie Cargo sering dapat pertanyaan: ''Kak, setengah kubik itu semana yah? Harus berapa banyak barang agar saya bisa mencapai 0.5 kubik?''

Contoh kasus: Untuk customer yang rencana import baju: ''Kak, kira-kira untuk mencapai 0,5 kubik saya harus import berapa potong baju yah?''
Pertanyaan seperti ini sungguh kami tidak bisa menjawab...😂
Karena kita tidak tau, baju yang mau kamu import baju apa? Baju bayi, baju anak, baju dewasa pengukurannya jelas berbeda-beda. Supplier mengemas barangnya pun setiap supplier tentunya menggunakan ukuran dus yang berbeda-beda, bukan?

Sama hal nya misalnya ada rencana import sepatu. Cara ukur setengah kubik muat berapa pcs sepatu kita pun sulit menjawab. Sepatu anak, sepatu dewasa berbeda ukuran dan jenis, sehingga pengukuran tidak bisa sama.

''Kak, dari pengalaman kakak gimana? Customer kakak yang import sepatu / baju kan banyak kok ga bisa dikira-kira sih?''
Mon maap kita bukan dukun.. Perhitungan kita berdasarkan keadaan actual, gak mau itung karena sotoy 😅. Kita memang banyak terima orderan customer yang import barang seperti baju/sepatu, tapi kita tidak pernah hitung satu per satu barang customer di dus ada berapa. Itulah mengapa perlu bagi kita untuk memberikan Packing List.

Dalam packing list, terdapat informasi mengenai berapa total jenis barang yang anda import, total berapa kg (termasuk gross weight dan net weight), terdapat informasi mengenai dimensi dus, dan informasi berapa total dus untuk barang anda.

''Kak, saya belum deal dengan seller jadi gak bisa dikasih packing listnya''
Solusinya yaitu anda bisa meminta supplier anda estimasi dimensi dus (panjang x lebar x tinggi dus) dan estimasi berat berapa kg untuk total barang yang ingin anda pesan.
Jika ada informasi mengenai dimensi dus dan kg an, maka pihak forwarder akan bisa memberikan estimasi biaya yang dikeluarkan untuk mengimport barang anda.

Sangat mudah bukan? 😀 Silahkan hubungi kami jika ada pertanyaan seputar import!



For Testimonial, Updates, Warehouse:
FACEBOOK || INSTAGRAM || TWITTER || 

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com

Senin, 25 Mei 2020

Jasa Import Door to Door Bayar Per Kg atau Per Cbm?

Jika anda menggunakan jasa import door to door untuk pertama kali, mungkin anda bingung bagaimana sistem penetapan tarif biaya jasa forwarder. Anda bingung bagaimana perhitungan pengiriman barang dari China ke Indonesia.

Dengan menggunakan jasa import door to door service, terdapat 2 jalur yang ditawarkan. Anda bisa menggunakan pengiriman via udara dan via laut.


Pengiriman barang dari China ke Indonesia menggunakan via udara, bayar per kg.
Pengiriman barang dari China ke Indonesia menggunakan via laut, bayar per cbm / kubikasi / M3.

Untuk via laut, terbagi menjadi 2, yaitu FCL dan LCL. Penjelasan lebih lanjut, anda bisa klik link INI

Cara mempertimbangkan apakah pengiriman anda lebih baik menggunakan via udara atau pun laut sangat mudah. Jika anda kirim barang dalam jumlah sedikit, pengiriman yang cocok untuk anda yaitu via udara, dimana nanti biaya yang anda bayarkan akan lebih murah dibandingkan dengan menggunakan via laut.

Namun, apabila anda ingin import dalam jumlah banyak, akan lebih menguntungkan jika anda mempertimbangkan untuk menggunakan jasa forwarder door to door via laut.

Estimasi yang dibutuhkan untuk via udara maupun laut juga berbeda-beda.
Via udara estimasi 1-2 minggu barang sampai Jakarta-Indonesia
Via udara estimasi 4-5 minggu barang sampai Jakarta-Indonesia

Mohon diperhatikan juga jika anda ingin mengirim barang via udara, harap perhatikan volume. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai volume, anda bisa klik di link INI. Begitu juga jika anda ingin mengirim barang via laut, harap perhatikan beratnya juga. 



For Testimonial, Updates, Warehouse:
FACEBOOK || INSTAGRAM || TWITTER || 

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com