Minggu, 28 Juni 2020

Resiko Apa yang Tidak Dapat Ditanggung Oleh Jasa Forwarder dalam Import Barang dari China?


pengalaman belanja di china

Meskipun pengiriman barang menggunakan jasa forwarder sangat mudah prosesnya, namun perlu diperhatikan bahwa segala sesuatu pasti ada resiko nya, begitu pula dalam menggunakan jasa forwarder. Oleh karena itu, diharapkan agar selalu melakukan pengemasan yang baik sebelum anda mengirim barang ke gudang forwarder di China. Apalagi jika barang anda resiko pecah atau rusak, harus dibutuhkan pengemasan ekstra agar barang tiba di Indonesia aman.

Standart packing pengiriman yang baik adalah dikemas dengan menggunakan dus yang layak. Apabila barang anda mudah pecah seperti botol kaca, keramik, piring, barang pecah belah lainnya, akan lebih baik jika barang anda dikemas dengan menggunakan packing kayu/wooden case. Untuk jenis barang seperti ini, palet kayu di sisi bawahnya saja tidak perlu full. Semua dus di jadikan satu, lalu di wrap plastik, baru bawahnya di palet kayu. Pengiriman barang pecah belah seperti itu akan aman.

Jika anda ingin mengimport barang mesin, akan lebih baik jika barang yang anda kirim di palet full, semua sisi yang menjamin keamanan barang anda agar tidak penyok atau rusak ketika barang sampai di Jakarta.

Jika anda ingin mengimport barang seperti cairan, tinta, oli dll pengemasan harus diperhatikan. Barang yang bocor atau rusak dan penyok tidak dapat di klaim oleh pihak kami. Pastikan keamanan barang anda karena resiko seperti itu diluar tanggung jawab kami.

Musibah bencana alam, kapal tenggelam, dan hal-hal yang terjadi diluar kendali kami (Force Majeur) juga tidak bisa ditanggung. Selain itu, barang yang tidak sesuai dengan packing list dan invoice, jika terjadi masalah atau tertahan, no claim. Misalnya: Di invoice dan packing list, anda melaporkan akan import aksesoris handphone. Saat terjadi pengecekan di bea cukai, ternyata anda memasukkan handphone yang mengakibatkan barang tidak sesuai document yang anda info di awal ke pihak kami. Apabila terjadi kendala di bea cukai, hal tersebut tidak bisa kami urus dan tanggung jawab. Mohon jujur  dalam mengimport barang dimana jenis barang yang anda laporkan ke kita, harus sesuai dengan barang yang nanti nya akan dikirim ke pihak kita. 


For Testimonial, Updates, Warehouse:
FACEBOOK || INSTAGRAM || TWITTER || 

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com

Kamis, 25 Juni 2020

[MOST COMMON QUESTION #1] ''Kak, 1 kubik dapet berapa pcs barang ya?''

cara import dari china


Untuk pengiriman barang dari China dengan menggunakan jalur laut minimal harus 0,5 kubik.
Xing Lie Cargo sering dapat pertanyaan: ''Kak, setengah kubik itu semana yah? Harus berapa banyak barang agar saya bisa mencapai 0.5 kubik?''

Contoh kasus: Untuk customer yang rencana import baju: ''Kak, kira-kira untuk mencapai 0,5 kubik saya harus import berapa potong baju yah?''
Pertanyaan seperti ini sungguh kami tidak bisa menjawab...😂
Karena kita tidak tau, baju yang mau kamu import baju apa? Baju bayi, baju anak, baju dewasa pengukurannya jelas berbeda-beda. Supplier mengemas barangnya pun setiap supplier tentunya menggunakan ukuran dus yang berbeda-beda, bukan?

Sama hal nya misalnya ada rencana import sepatu. Cara ukur setengah kubik muat berapa pcs sepatu kita pun sulit menjawab. Sepatu anak, sepatu dewasa berbeda ukuran dan jenis, sehingga pengukuran tidak bisa sama.

''Kak, dari pengalaman kakak gimana? Customer kakak yang import sepatu / baju kan banyak kok ga bisa dikira-kira sih?''
Mon maap kita bukan dukun.. Perhitungan kita berdasarkan keadaan actual, gak mau itung karena sotoy 😅. Kita memang banyak terima orderan customer yang import barang seperti baju/sepatu, tapi kita tidak pernah hitung satu per satu barang customer di dus ada berapa. Itulah mengapa perlu bagi kita untuk memberikan Packing List.

Dalam packing list, terdapat informasi mengenai berapa total jenis barang yang anda import, total berapa kg (termasuk gross weight dan net weight), terdapat informasi mengenai dimensi dus, dan informasi berapa total dus untuk barang anda.

''Kak, saya belum deal dengan seller jadi gak bisa dikasih packing listnya''
Solusinya yaitu anda bisa meminta supplier anda estimasi dimensi dus (panjang x lebar x tinggi dus) dan estimasi berat berapa kg untuk total barang yang ingin anda pesan.
Jika ada informasi mengenai dimensi dus dan kg an, maka pihak forwarder akan bisa memberikan estimasi biaya yang dikeluarkan untuk mengimport barang anda.

Sangat mudah bukan? 😀 Silahkan hubungi kami jika ada pertanyaan seputar import!



For Testimonial, Updates, Warehouse:
FACEBOOK || INSTAGRAM || TWITTER || 

Contact Us:
Whatsapp & Phone: 08777-308-1112 
Email: info@xingliecargo.com